Декоративная штукатурка

Отделка декоративной штукатуркой

Среди многих способов декорирования стен внутри помещения все большую популярность приобретает отделка декоративной штукатуркой. И это не удивительно, потому что декоративная штукатурка долговечное, экологически чистое покрытие, подчеркивающее индивидуальность и изысканность интерьера.

Декоративная штукатурка стала пользоваться популярностью достаточно давно: еще в древние времена ее наносили и использовали для украшения дворцов и домов богатых людей.

Декоративная штукатурка может быть гладкой, имитирующей мрамор (венецианская штукатурка), различные виды тканей (мокрый шелк, бархат), кожу, металл и рельефной. Используя в качестве финишного покрытия пасты, содержащие серебро, золото, медь, перламутр можно значительно разнообразить цветовые эффекты декоративной штукатурки.

Отделка декоративной штукатуркой зависит не только от материала, но и от способа его нанесения. Инструментом для нанесения декоративной штукатурки может быть шпатель, кисть, пластиковая или металлическая кельма, натуральная морская губка, различные фактурные валики. В сочетании с фантазией и опытом мастера отделка декоративной штукатуркой создает безграничные возможности для создания уникального интерьера.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка представляет собой отделку стен специализированным материалом, который является неоднородной массой с добавлением разнообразных декорирующих элементов. За счет того, что в составе штукатурки находятся зерна, имеющие различный пигмент и размер, она может представлять собой финишную отделку или же являться основой под нанесение последующей окраски. Лучшим вариантом декоративной штукатурки в наши дни считается венецианская, в которой используется крошка из гранита и натурального мрамора.

К преимуществам, которыми отличается отделка стен декоративной штукатуркой можно отнести:

  • практичность,
  • долговечность,
  • простота в уходе,
  • влагостойкость,
  • устойчивость к перепадам температур,
  • экологическая безопасность,
  • в некоторых случаях не требует тщательной подготовки стен,
  • многообразие декоративных и цветовых решений.